Ulitka Solo Wood Stove for lightweight backpacking
Homemade ultra lightweight tourist wood stove for solo hiking and biking " Ulitka Solo Wood Stove "
or
" Snail Solo Wood Stove "
Ulitka is Snail in Russia ( rus ) Ultra light weight, easy to make, available materials. It weighs only 107 gr ( 3.77 oz ). Could anything be lighter ? You need only cans and awl. Could anything be easier ? Cap of tea for 4 minute. Could anything be faster ? Ulitka Wood Stove has two walls and bullhorn. Outer wall is spiral form as snail. Inner wall has non radial and non simmetric holes for air inlet. Bullhorn is optional for magnification injection in the combustion chamber. |
|
|
Igor Ivashchenko © 2015 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ulitka Wood Stove differs from the others in that has spiral form outer wall for better warming incoming air on more long pathway along inner hot wall before injection in the combustion chamber, slope of inlet holes in inner wall for inflow air at an angle to the radius for helix swirl flame for more mixing with warmed air and more length flame. This stove has only one air intake hole in outer wall for location opposite natural wind. Through these features Ulitka Wood Stove has high power, efficiency and little smoke
Flame air in stove « Ulitka Solo »
|
||
Warming air in
stove «Ulitka Solo »
before injection in the combustion chamber through spiral outer wall.
1 -
Inner bodyс 2 -
Outer spiral wall 3 – Cold Outer Air 4 -
Warming Air in spiral way motion
5 -
Hot Air injection in the combustion chamber 6 -
Combustion chamber 7 – Output for exhaust gases |
Air injection in the combustion chamber and Flame forming
Ordinary two-wall stove |
«Ulitka Wood Stove Solo» |
|
|
|
|
The form inner body holes |
The design concept of tourist mini stove
«Ulitka Solo»
(UlitkaSolo Wood Stove).
|
1 -
Inner body 2 -
Outer spiral wall 3 – Fuel load gate 4 -
Air intake 5 – U - stands for pot and fire-bar и 6 – Fire-bar 7 – Firepan (alcogol stove stands, solid fuel) 8 - Down Air intake holes (primary burning ). 9 - Up Air intake holes (main burning ) 10 - Middle Air intake holes ( support burning for non full fuel load ). 11 – Output holes for exhaust gases |
|
I thank all known and unknown tourist stove authors passing their knowledge and experience for other.
"We are all Slaves Lamps forever"
|
Content
Specifications mini ovens "Ulitka Wood Stove"
Requirements from mini wood stove for solo and duet hikes.
Features mini stoves "Bidon Wood Stove" and "Ulitka Wood Stove"
Desine differences "Ulitka Wood Stove
Тесты и
Operating experience in normal amd force mode
.
Comparison table mini wood stoves
Features mini stoves "Ulitka Wood Stove"
1. "Ulitka Wood Stove SoloTour" For one peson for more days hike. For two persons for weekend hike. T boiling 7 min – 500 mL MultiFuel: wood, alcogol, esbit. Weight – 160 gr DxH = 10,2х11,9 cm Volume max - 0,97 L Volume real. - 0,26 L/for 1 peson Material – tin (pineapple can), alum (beer can) |
|
|
|
2. "Ulitka Wood Stove SoloPicnic" For one peson for weekend hike. For two persons for weekend hike. T boiling 4 min – 280 mL MultiFuel: wood, esbit. Weight – 107 gr DxH = 8,5х11 cm Volume max - 0,62 L Volume real. - 0,21 L/for 1 peson Material – tin (pineapple can), alum (beer can) |
|
|
|
Wood Stove
«Ulitka» assembled with outdoor cookware . Ulitka Wood Stove SoloPicnic with stailless mug-pot 280 mL and 180 mL
Ulitka Wood Stove SoloTour with stailless mug-pot 500 mL and 380 mL |
Требования к походным минипечкам,
которые учитывались при создании
минипечек «Улитка» (Ulitka Wood Stove).
1. Время закипания.
Время закипания у печек на газе, бензине, дровах практически одинаковое в среднем 8 минут - минимум 5, максимум 11 в зависимости от температуры окружающей среды, качества топлива и мощности печки. Обычно указывается время закипания 1 литра воды. На практике нужно закипятить не литр, а столько сколько нужно. Для одного человека достаточно 0,3л на первое или второе, 0,2л на чай, максимум 0,5л. Для двоих – достачно 0,5-0,7л, максимум 1л. Для троих максимум 1,2л. Поэтому мощность печки должна быть такой, чтобы закипятить обьем воды необходимый для участников похода за 8 плюс-минус 3 минуты. Уменьшить это время за счет увеличения мащности печки, а значит увеличивать ее вес и обьем и выиграть 1-2 минуты нет смысла. Так же нет смысла сэкономить на обьеме и весе 20-30гр печки за счет уменьшения мощности и получить закипание 20-50 минут. Это уже будет не печка.
2. Надежность и стабильность работы.
Печек, работающих в любых условиях и на любом топливе нет. Все печки зависят от качества топлива (бензина, спирта, газа, количества газа в балоне и т.д.). Дровяные печки – от качества дров, в основном от их влажности.
Чем печка лучше – тем на более сырых дровах она может работать. Печка, которая работает только на сухих дровах, а на влажных с трудом доводит воду до кипения более чем за 15-20 минут туристской печкой не является и для похода не подходит. Поэтому тестировать печки имеет смысл в холодную сырую погоду, после дождя, используя в качестве топлива, например, веточки дуба, подобранные на земле.
При работе на сырых дровах часть мощности расходуется на их высушивание, в связи с чем мощности печки может нехватить и для закипания воды и для поддержания процесса горения. Мощность печки зависит от обьема камеры сгорания, теплопотерь и скорости процесса горения. Увеличение обьема камеры сгорания увеличивает мощность, но так же размеры печки и ее вес. Теплопотери можно уменьшить за счет теплоэкрана - «двойной стенки» и возвращения тепла в камеру сгорания подогретым в межстеночном пространстве воздуха, что увеличит температуру в камере сгорания и эффективность процесса горения. Особенно это важно для минипечек на 1го человека, имеющих камеру сгорания очень малого обьема. В печках на 2х, 3х человек обьем камеры сгорания достаточно большой, что бы обеспечить дополнительную мощность при горении сырых дров и без двойной стенки. Скорость процесса горения можно увеличить принудительным поддувом воздуха. Однако это требует дополнительных источников энергии (батареек), усложнения конструкции (двигателя, вентилятор), а любая движущаяся часть снижает надежность.
3. Малый вес и обьем.
Потому что все это надо нести на себе и в чем то. Сравнивать имеет смысл не абсолютные величины – вес печки, а относительные - вес печки на одного человека и не габаритный, а фактически занимаемый обьем печкой на одного человека.
4. Доступность и дешевизна материалов.
Никакого титана, платины и наноуглепластиков - консервные и пивные банки и то, что дома валяется.
5. Простота конструкции.
Никаких движущихся частей, шарниров, защелок. Ньютона с его Законом Всемирного Тяготяния вполне достаточно.
Части должны стоять друг на друге за счет силы Тяжести.
Никаких сложных отверстий и заклепок. Никаких высечных ножниц, фрез, турбин, конических сверел и т.д.
Инструменты: шило и ножницы.
Ну и никаких дополнительных источников энергии и механизмов: батареек, моторчиков, проводов, микропроцессоров, программного обеспечения.
При разработке минипечек «Улитка» (Ulitka Wood Stove) использовались идеи и конструкции походного печкостроения, которыми авторы и пользователи делились в интернете, личный многолетний опыт эксплуатации простейших печек-одноостенок из алюминевой посуды, о которых прочитал в интернете лет двадцать назад. Сделал таких две из алюминевых советских бидончиков для молока, на походы для двух человек – BidonDuet и на три – BidonTrio. Хожу с ними уже много-много лет. Мощности этих печек вполне достаточно для устойчивой работы даже на мокрых дровах, даже … (эстетам не читать) на кизяке, причем после ливня. Что делать, если на высокогорных пастбищах дров уже нет, а лошади и коровы еще есть. Горит отлично и без запаха. В двухнедельных автономных походах с бесконечными холодными дождями и туманами, когда ветки при сжимании брызгали водой как мокрая губка, ни разу не остались без горячей еды. Этим печкам не нужны ни двухстенная конструкция, ни принудительный наддув. Только ветроэкран и «опыт – сын ошибок трудных».
1. Печка дровяная «Бидон Дуэт» ( BidonDuet Wood Stove) Количество человек - 2 T закипания 8 минут – 1,2л Вес – 330гр Вес относительный – 165гр/чел DxH = 14х13,5см Обьем габаритный 2,1л Обьем фактический 0,36л Обьем факт. относительный 18л/чел Материал - алюминий |
|
|
|
2. Печка
«Бидон Трио» (BidonTrio Wood Stove) Количество человек - 3 T закипания 8 минут – 1,5л Вес – 370гр Вес относительный – 123гр/чел DxH = 16,4х14,8см Обьем габаритный 3,12л Обьем фактический 0,54л Обьем факт. относительный 18л/чел Материал – алюминий |
Кроме обязательного ветроэкрана, в корпусе печек добавлены отверстия дополнительной подачи воздуха для дожигания горючих газов, что увеличило мощность и уменьшило дым, сьемный колосник с жаровней, U-образные подставки под котелок и колосник.
Основные отличительные особенности этих печек были полностью сохранены
в минипечках «Улитка Соло».
Для одиночных походов требуется более маленькая печь – весом около 160гр на человека, а это значит маленькая мощность и, следовательно, неустойчивая работа на несухих дровах. Улучшить работу такой печки может двухстенная конструкция.
В фирменном исполнении это печки типа и аналогичные др. производителей |
|
|
|
В кустарно-самодельном - многочисленные аналоги Bushbuddy из кружек «555» или консервных банок. Недостаток –
недостаточно просты в изготовлении, габаритный обьем равен фактическому. |
|
Одна из самых простых двухстенных конструкций разработана и создана Марком Джуреем http://www.jureystudio.com/pennystove/pennywood.html
|
При разработке печки «Улитка Соло» использовалась минималистская концепция Марка Джурея – двухстенная конструкция, внутрення стенка – консервная банка, внешняя – алюминевая фольга от пивной банки, простота изготовления.
Отличия в типе конструкции внешней стенки, обеспечивающей более длительное обтекание внутренней стенки воздухом, поступающим в камеру сгорания, нерадиальный впуск воздуха в камеру сгорания, улучшающий завихрение пламени и перемешавания газов, упрощенной и более надежной подставкой под котелок, простым в установке ветроэкраном и других усовершенствованиях.
Особенности конструкции
минипечек
«Улитка» ( Ulitka Wood
Stove ) и «Бидон» ( Bidon Wood Stove )
Преимущества:
1.1 Большая мощность печки относительно печки укладываемой в такой же котелок, что позволяет не использовать двухстенную конструкцию и наддув для печек на 2-3х человек. При одностенной конструкции можно использовать вместо стали алюминий, что значительно уменьшает вес. Алюминий от советских бидончиков для молока обладает превосходными для этих целей характеристиками – не прогорает, не трескается, при деформациях легко выправляется, до сих пор можно приобрести за очень недорого.
1.2 Минимальный обьем в сложенном состоянии. Котелки и прочие предметы посуды и продуктов питания укладывается в печку как матрешка. Делать печь складной типа «Экспедиции» и др., если у вас котелок нескладной ( а он у вас не складной ) - нет никакого смысла Время на сборку-разборку складной печки больше, а фактически занимаемый обьем не меньше.
Походная кухня – печка «Бидон Trio» ( Bidon Wood Stove )
с посудой |
Походная кухня – печка «Улитка» (Ulitka Wood Stove) с посудой |
Походная кухня – печка «Бидон Trio» ( Bidon Wood Stove ) и посуда в сборе |
Походная
кухня – печка «Улитка» (Ulitka Wood Stove) и посуда в сборе |
1.3 Печка становится чехлом для котелка и котелок не пачкает сажей. Печка не хранится в котелке, следовательно не пачкает внутренние стенки котелка, что уменьшает вес воды необходимый для споласкивания его перед готовкой.
1.4 Улучшается устойчивость печки, так ее площадь опоры больше площади котелка.
1.5 Большая площадь сечения печки относительно площади котелка образует зазор (около 1см), через который обеспечивается выход продуктов сгорания, что позволяет упростить конструкцию подставки под котелок, а также увеличивает площадь теплообмена за счет огибания огнем боковых стенок котелка.
Преимущества: 2.1 Максимальная простота в изготовлении и использовании. В рабочем состоянии подставка под котелок просто ставится сверху на печку, в походном – в зазор между печкой и котелком. Подставка под колосник вставляется в отверстия внизу. 2.2 Минимальный вес и обьем. Достаточный уровень устойчивости. |
|
|
|
2.3 Подставка под котелок может служить двойным шампуром. Подставки одинаковые, на случай, если одна потеряется. |
3. Наличие жаровни для углей (металической пластины на колосниках). Преимущества: 3.1 Возможность быстрого возобновления процесса горения при случайном полном сгорании топлива. Подбросьте в топку несколько сухих веток и процесс горения опять пойдет от углей оставшихся на жаровне. Без жаровни в случае недосмотра за огнем прийдется процесс расстопки начинать с самого начала. |
3.2 Более равномерный процесс горения за счет уменьшения площади поступления воздуха
снизу (уменьшается эффект реактивной трубы).
3.3 Более полное сгорание топлива и генерация газа СО за счет ограниченя подачи воздуха к жаровне.
3.4 Возможность использования инфракрасного излучения углей на жаровне для приготовления горячих бутербродов, тостов, печенья и т.д.
3.5 Использование тепла от углей после окончания процесса горения для замедления остывания приготовленной пищи - оставьте котелок на печке в которой остались угли на жаровне.
3.6 Возможность получить теплую воду после окончания процесса горения для мытья котелка. Немного воды в котелок, котелок на печку. Теплой водой отмоется намного лучше.
3.7 Жаровня является подставкой под спиртовку или сухой спирт, превращая печку в мультитопливную горелку в случае отсутствия дров или их очень большой влажности. Для чего в корпусе имееются соответсвующие отверствия обеспевающие необходимый зазор между верхом спиртовки и дном котелка 5см или 3см между таблеткой сухого спирта и котелком.
4. Ветроэкран от камеры сгорания до уровня наполнения котелка с уголковым профилем внизу и линиями жесткости из тонкого листового алюминия. При отсутствии ветра можно не устанавливать. В остальных случаях без ветроэкрана время закипания значительно увеличивается, а в сырую погоду за счет плохой тяги процесс растопки и поддержания горения сильно усложнится. В
конструкциях практически всех современных производителей горелок и
печек нет предусмотренного ветроэкрана. Лишняя и
ненужная деталь? Фритьоф Нансен 120
лет назад имел другое мнение и
предпочитал не выбрасывать тепло сгораемых углеводородов на ветер, что
позволило ему вместе с товарищем, оставив «Фрам», гулять по льдам и снегам Северного
Ледовитого 1 год и 3 месяца с небольшой канистрой керосина для примуса, не
пополняя ее в попутных керосиновых лавках.
Поэтому ветроэкран обязателен и должен являться частью конструкции
печки. |
Преимущества:
4.1 Уменьшение теплопотерь, улучшение тяги (скорости газообмена).
4.2 Увеличение площади теплопередачи от раскаленных продуктов сгорания за счет боковых стенок котелка.
4.3 Уголковый профиль автоматически обеспечит требуемый для отвода продуктов сгорания зазор (1,5-2см) между котелком и ветроэкраном и предотвратит прогорание экрана в пламени.
4.4 Возможность подсушивать дрова в сырую погоду перед закладкой в топку в зазоре между ветроэкраном и котелком.
4.5 Малый вес и обьем. Линии жесткости выдержат форму экрана по вертикали и позволят использовать в качестве экрана тонкий листовой алюминий, обладающий малым весом. В сложенном виде экраны просто обматываются вокруг печки, практически не увеличивая обьема.
5. Сетка-гриль. Преимущества: 5.1 Горячие тостики, бутербродики, печенье, фрукты-овощи и т.д. Сухарики увлажнить и на гриль – получаем горячий хлеб. А горячие сосиски? И как делают горячие бутерброды те кто ходит с газовыми или мультитополивными горелками? Позвольте! Как же вы будете готовить тостики ? Как же можно в холодную погоду без чая с горячими хрустящими тостиками? |
|
|
Горячие Тостики с сыром к какао с молоком |
Печеные яблоки в печке БидонДуэт |
Отличия и особенности конструкции минипечек «Улитка» (Ulitka Wood Stove).
1. Спиральный теплоэкран камеры сгорания без отверстий с уголковым профилем
для нагревания воздуха при движении по горизонтальной спирали перед подачей в камеру сгорания.
|
|
|
|
Наиболее полное сохранение тепла и подогрев воздуха будет при двух оборотах спирали вокруг камеры сгорания. В результате получится трехстенная печка. Однако при установке такого теплоэкрана сложно контролировать зазоры между средней стенкой, наружной и внутренней. Так же из-за увеличения размера уголка экран будет плохо складываться. Практически вполне достаточно использовать немного более одного оборота спирали. И незабудьте заветы дедушки Кариолиса! Даже если свалить все памятники ему, бесконечно, коллективно, усиленно скакать с криками на площадях, запретить его идеи под угрозой уголовной отвественности – его учение все равно будет работать. Этот факт никому и никогда не изменить. Поэтому! Спираль для походов в северном полушарии должна быть закручена против часовой стрелки, а в южном – по часовой |
Преимущества:
1.1 Увеличение подогрева воздуха за счет удлинения пути его прохождения от забора до впуска в камеру сгорания по спирали вокруг горячей внутренней стенки.
1.2 Увеличение скорости горения за счет наддува воздуха ветром через зазор в спиральном экране при соответствующем ориентировании печки относительно ветра.
1.3 Упрощение конструкции из-за отсутствия отверстий в спиральном экране, так как спиральная форма и уголковый профиль автоматически образует требуемый зазор для поступления воздуха.
1.4 Малый вес и обьем. Уголковый профиль и линии жесткости на внешней спиральной стенке позволяют выдержать форму стенки по вертикали и дадут возможность использовать тонкий листовой алюминий, что существенно снизит вес. В сложенном виде спиральный теплоэкран просто обматываеться вокруг печки практически не увеличивая обьема.
1.5 Упрощение установки ветроэкрана. Спиральный теплоэкран служит подставкой свободностоящего на нем ветроэкрана. Никакого закрепления, защелок и т.д. не требуется – силы Ньютона вполне достаточно.
1.6 Улучшение устойчивости печки за счет увеличения площади опоры спиральным экраном.
2. Форма отверстий во внутреннем корпусе для впуска нагретого воздуха в камеру сгорания под углом к радиусу ускоряет естественное спиральное завихрение потока, улучшает перемешивание горючей смеси и обеспечивает более длинное пламя в камере сгорания, а значит лучшее сгорание разных горючих фракций, увеличение мощности и уменьшение дымообразования.
3. Ассиметричное расположение впускных отверстий. Так как со стороны противоположной выходу отработанных газов воздух прошел по спирали больший путь вокруг камеры сгорания и имеет большую температуру, то площадь впускных отверстий в той области внутреннего корпуса и их количество больше. Это увеличивает температуру подаваемого воздуха в камеру сгорания.
4. Складной рупор. Применяется редко. В большинстве случае достаточно сориентировать внешний экран воздухозаборной щелью против ветра, а загрузочное отверстие по ветру. Рупор нужен только при растопке совсем сырых дров.
Преимущества:
4.1 Использование более сильного принудительного поддува воздуха за счет использования силы ветра увеличивает мощность печки и позволяет использовать в качестве топлива более влажные дрова. Регулировка количества поступаемого воздуха осуществляется изменением направления рупора или размеров его входного отверстия.
4.2 Простота конструкции. Малый вес. Нет движущихся частей, механизмов, электрики, внешних источников питания.
4.3 В сложенном виде практически не занимает обьема.
Недостатки: Иногда ветра не бывает.
Для расстопки влажных дров в безветренную погоду можно просто подуть в рупор ртом или
простейшим самодельным насосиком из пластикового флакона и шариковой ручки в качестве
штока. |
|
|
Если уж все-таки жутко хочеться « чтоб на батарейках и с моторчиком » – поставьте рядом маленький самодельный вентилятор на батарейках и направьте его в воздухозаборное отверстие. Лучше центробежный в герметичном пластмассовом корпусе. Получится классическая турбовентиляторная печка.
Изготовление мини печки
«Улитка Соло» ( UlitkaSolo Wood Stove ).
Корпус мини печки «Улитка» Консервные банки ( от ананасов ) :
Ulitka Wood Stove SoloPicnic - DxH 85x112 mm Ulitka Wood Stove SoloTour -
DxH
100x118 mm Инструменты: шило диаметром 4 и 5мм для воздухозаборных отверстий, ножик для прорезания топливозагрузочного и газовыпускных отверстий. После пробивания отверстия, повернуть шило вдоль воображаемого спирального потока воздуха для придания отверстию необходимой формы забора и выпуска воздуха. |
|
U-образные подставки под котелок и под колосник - проволка D > 2,5mm (например спица велосипедная). Колосник-жаровня - жесть от крышки той же консервной банки. Инструменты: плоскогубцы, ножницы. |
|
Спиральный теплоэкран Алюминий – банки от пива
Ulitka Wood Stove SoloPicnic
- 2 банки Ulitka Wood Stove SoloPicnic
- 3 банки Инструменты: ножик, ножницы. |
|
Ветроэкран Алюминий – 2 банки от пива.
|
|
Инструменты ножик, ножницы, степлер. |
|
Сетка-гриль. Металическа сетка. Держатели из проволки в виде скрепок. В сложенном виде держатели задвигаются на сетку. |
|
|
Условия тестирования : дрова дуб, сырые ( вчера дождь ) +12С
Время закипания воды в нержавеющей
кружке:
Минипечка |
Обьем [мл] |
Время Закипания [мин] |
Улитка Соло Пикник Ulitka Wood Stove SoloPicnic |
280 |
5 |
|
180 |
4 |
Улитка Соло Тур Ulitka Wood Stove SoloTour |
500 |
7 |
|
380 |
6 |
При температуре +22С, сухих дровах
Минипечка |
Обьем [мл] |
Время Закипания [мин] |
Улитка Соло Пикник Ulitka Wood Stove SoloPicnic |
280 |
4 |
|
180 |
3 |
Улитка Соло Тур Ulitka Wood Stove SoloTour |
500 |
6 |
|
380 |
5 |
Мультитопливность, если ну совсем мокрые
дрова или их нет, или дым нарушит маскировку:
Минипечка Улитка Соло |
Количество топлива |
Обьем [мл] |
Время Закипания [мин] |
Спиртовка
|
спирт 17гр |
500 |
11 |
|
|
|
|
Сухой спирт |
1 таб. 9гр 1,5 таб. 14гр |
280 330 |
9 12 |
|
|
|
|
Результаты тестирования печек Улитка Соло в
форсированном режиме.
При форсированном режиме используется кружка-котелок В который помещается печка.
Причем помещается идеально, вместе с экранами, без дребезга.
Для Улитка Соло Пикник -
С одной стороны это нарушает описанную выше идеологию, а «Учение Маркса
всесильно потому, что оно верно». С другой – «Марксизм - не догма, а руководству к действию».
Необходима
только другая подставка под котелок высотой около сантехнического хомута или, для любителей
вечности, нержавеющего, но более
тяжелого, шампура). Ну
и чехол из ткани теперь желателен. |
|
|
Еще лучше и легче,
но сложнее подставка из проволки. При ее помощи можно обеспечить зазор между печкой и котелком в 2,5 - 3см
- идеальный зазор для выхода отработанных газов.
С такой подставкой печки «Улитка Соло Пикник» достаточно для ПВД для одного человека,
а «Улитку Соло Тур» можно брать в многодневные походы для двоих. Проверено !!!
То есть это уже не соло, а «Улитка Дуэт Тур» |
|
|
Походная кухня: печка «Улитка Соло Пикник» с котелками-кружками 0,5л и 0,28л |
Походная
кухня печка: «Улитка Соло Тур» с котелками-кружками 1,0л 0,5л и 0,38л |
Походная кухня: печка «Улитка Соло Пикник» в сборе. Укладка всего в кружку 0,5л |
Походная кухня: печка «Улитка Соло Тур» в сборе. Укладка всего в кружку 1,0л |
Условия тестирования : сухая погода, сухие ветки,
+16С,+22С
Время закипания воды в нержавеющей кружке:
Минипечка |
Обьем котелка [л] |
Обьем [мл] |
Время Закипания [мин] |
Улитка Соло Пикник Ulitka Wood Stove SoloPicnic |
0,5л |
300 |
6 |
|
0,5л |
500 |
8-9 |
Улитка Соло Тур Ulitka Wood Stove SoloTour |
1,0л |
500 |
6 |
|
1,0л |
700 |
9 |
|
1,0л |
1000* |
14 |
* - Понятия не имею, зачем литр воды кипятить за один раз для двух человек.
Сравнительная таблица
в мини печек
дровяных
Печка |
Полезный обьем котелка [л] |
Кол-во человек [pers] |
Время закипания котелка
[мин] |
Вес печки [гр] |
Обьем габарит [литр] |
Обьем факт. [литр] |
Вес на чел. [гр/pers] |
Обьем факт. чел [литр/per] |
Bushbuddy |
1,0 |
1 |
8-10 |
145 |
0,95 |
0,95 |
145 |
0,95 |
Самодельный Bushbuddy
из «555» * |
1,0 |
2 |
11 |
290 |
1,36 |
1,36 |
145 |
0,68 |
Novak_turbo* |
1,2 |
2 |
13 |
385 |
1,36 |
1,36 |
193 |
0,68 |
Bond_turbo* |
1,2 |
2 |
7 |
370 |
1,36 |
1,36 |
185 |
0,68 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ulitka SoloPicnic |
0,28 |
1 |
4 |
120 |
0,62 |
0,21 |
120 |
0,21 |
Ulitka SoloTour |
0,5 |
1 |
7 |
160 |
0,97 |
0,26 |
160 |
0,26 |
BidonDuet |
1,2 |
2 |
8 |
330 |
2,08 |
0,36 |
165 |
0,18 |
Bidon Trio |
1,5 |
3 |
8 |
370 |
3,12 |
0,54 |
123 |
0,18 |
*Тестирование Bond_turbo и Novak_turbo - Antibiotic , самодельный Bushbuddy из «555» - PATROL
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?f=11&t=88404
01-101. Точно такие же как и для любых походных горелок на любом топливе (газе, бензине, керосине) – ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ !!!
Для одиночных походов эти правила выполнять еще более внимательно. Затушить мгновенно вспыхнувший огонь от случайной искры, от ветра, перевернувшейся горелки и т.д. в одиночку практически невзможно. А убежать врядли сможете - в сухом лесу в жаркую погоду сухой мох, сосновые иголки, сухая трава горят со скоростью пороха. Поэтому – тщательно подготовить место для установки печки - на расстоянии с большим запасом убрать всякую сухую растительность, иголки, траву, мох и т.д. Под рукой бутылку с водой – и в случае чего - тушить сразу водой, а не кроссовками. Хотя в горящих и плавящихся на ногах кроссовках вы будете бегать быстрей, но от огня все равно не убежите. Если при установке горелки к вам пришла мысль: «И так сойдет!» - очень может быть это самая предпоследняя мысль в вашей жизни. Последняя мысль будет стандартная из 3х слов: "Ну все, ##### !!!" Оно вам нужно ?
102. Сориентируйте печь воздухозаборной щелью в спиральном экране к ветру, щелью в ветроэкране и закладочным отверстием по ветру.
103. Дровяную печку Улитка Соло загружать сухими обломками веток диаметром с карандаш, не толще пальца, длиной меньше диаметра внутреннего корпуса, выбирая более сухие из возможных. Первоначальная загрузка сверху печки. После розжига и установки котелка через топливозакладочное отверстие. Незагружайте печь выше верхних воздухозаборных отверстий.
Важное уточнение – печь дровяная. Для тех, кто все-таки желает использовать шишки, желуди, сухую траву - лучше купить печку Бонда или Новака. Для остальных напоминаем, что если вы нашли шишку – то при небольших усилиях рядом, скорее всего, вы сможете найти сосну или ель, а если нашли желудь, то дуб. И на этих деревьях или под ними скорее всего есть сухие ветки. Печка "Улитка" не "Шишечница" и даже не "Печка-Шепочница". Щепки - это то, что летит когда топором лес рубят. Легкоход с топором ?!! Согласно классификации, Печка Улитка - "Обломо-веточница" или упрощенно - "Печка-Обломочница", что полностью вписывается в философию легкоходного туризма.
104. Растопка печки сверху, через закладочное отверстие. В сухую погоду растопка – пучок тонких веточек и одна спичка.
105. Если дрова не очень сухие или очень важна экономия времени – 5 гр. жидкой растопки для мангалов или тех. спирта для спиртовки наливаем на дрова, поджигаем и тут же ставим котелок. Он сразу начнет греться. Далее начнут гореть дрова и печка сама выйдет на рабочий режим. В походе вообще имеет смысл применять именно такой тип розжига в любую погоду. С жидкой растопкой время готовки будет такое же как на газовой горелке и быстрее чем на мультитопливной из-за отсутствия времени разогрева горелки примуса. В двухнедельном походе с 3х разовым горячим питанием 200 граммовая пластиковая бутылочка с жидкостью для розжига даст экономию времени в 3,5 часа. Почти половина ходового дня !!!
106. Если дрова сырые – лучше использовать в качестве растопки сухой спирт в количестве пропорциональном влажности.
107. Одной закладки дров для закипания не достаточно. Подкладывайте следующие обломки веток в момент максимального процесса горения в печи, но не вместе, а последовательно, по одной, после загорания предыдущей. Такой метод очень ускорит закипание.
108. Если дрова совсем не горючие или их нет и вы не Дерсун Узала – сразу используйте в качестве топлива спиртовку или сухой спирт и у вас будет в любую погоду будет горячий чай, спокойные нервы, только положительные эмоции.
109. Не спешите переворачивать печку и высыпать из нее угли. Сначала поешьте – к этому времени все угли прогорят.
И тем не менее: пепел в ямку, на него воду после споласкивания котелков-кружек и присыпать землей, замаскировать.
Природа должна остаться такой же красивой, как и до вас.
|
|
PS. Для тех кто не в курсе (остальные это и так знают). Когда вернетесь из похода – кружку-котелок снаружи не мойте.
Закипятите в ней чай дома на кухне (пачкаться кружка не будет).
Закройте глаза, вдохните запах и сделайте глоток.
И «машинка перемещения сработает» - вы снова окажетесь там, откуда вернулись.
- Ку.
Игорь Иващенко © 2015 |
Обновлено 15.08.2016
1035